名店「村岡屋本店 つけ麺」をお取り寄せ!|宇都宮市・村岡屋本店

産直通販あるよ|村岡屋本店のつけ麺を深掘り

栃木を代表するつけ麺の名店「村岡屋本店」をお取り寄せ!!!

お取り寄せのセットも美味しい?

お店で食べるつけ麺は旨い!でも、お取り寄せは本当に美味しいのか?
超濃厚な豚骨魚介系つけ麺のスープ自家製の極太麺は本物なのか?
せっかくなので試食してみましょう。

栃木県宇都宮市にある村岡屋本店は、あるよあったよの会社から近い場所にあります。
通販で買えますが、お店でも冷凍つけ麺が買えるので今回は店舗でGO!

そして店舗で買ったつけ麺がこちら。

村岡屋本店の冷凍つけ麺セット
←スープ、→麺のいたってシンプルなセットです。

一人前の麺は280gとたっぷり。具入りスープも重みを感じます。たっぷりありそう。
つけ麺の美味しい作り方の案内も入っていました。

村岡屋本店のつけ麺セットに同封されているつけ麺の美味しい作り方
細かく書いてくれているので安心ですね!

調理開始

2つの鍋に水を入れ火にかけます。
昔、一人暮らしの時は1つの鍋にスープと麺を入れていましたが今はしません。

沸騰してきたら冷凍のまま麺とスープを別々に入れます。
(注意)スープは袋ごと、麺は袋から出して入れます。私は麺をそのまま入れそうになりました。
麺もスープも約15分待ちます。

つけ麺を茹でる
しっかりと沸騰させたお湯でボコボコさせて、時々箸でかき混ぜます。

15分が経過!!!!

麺とスープをそれぞれ別のどんぶりに入れ出来上がり。
今回、刻みねぎと煮卵を用意しました。

実食!

村岡屋本店つけ麺セット出来上がり
そのままお皿にドンの状態ですね。

いい感じです。
麺とスープの“色”はお店とまったく同じです。美味しそう。

村岡屋本店つけ麺の麺ドアップ
うどんのようなこの麺が村岡屋さんの特徴の一つです。

麺の輝きもお店と同じだ。
綺麗な麺の盛り付けはお店と同じように出来ません。盛り付けはコツがありそうです。

村岡屋本店つけ麺のつけ汁ドアップ
豚骨魚介系スープ。まだ試したことがない方はぜひ!!

スープのドロドロ感もお店と同じ。
お店のような綺麗な盛り付けは出来ませんが、スープの中にチャーシューとメンマが隠れています。

では、いただきます!!!!!

超濃厚な豚骨魚介系つけ麺のスープと自家製の極太麺は、お店と同じ本物です。
自宅でツルツルもちもちでコシのある極太麺が味わえる嬉しさ。
たまりません。

村岡屋本店つけ麺のつけ汁の具ドアップ」
トロトロだけどしっかりとした肉感があるチャーシューに太めのメンマ!

隠れていたチャーシューとメンマです。

卵とねぎをあと入れトッピングしてみた
トッピングを好きに用意できるのがおうちラーメンの醍醐味!!

途中で刻みねぎと煮卵を入れます。
味変を楽しみながら、お店同様に極太麺とスープが絡みつきが味わえました。
ボリューム満点で非常に満腹感のある一杯!最高です!

結果…美味しい!

今回、お取り寄せのつけ麺を実食した結果…本当に美味しい
超濃厚な豚骨魚介系つけ麺のスープ自家製の極太麺本物でした!!

村岡屋のこだわり

村岡屋の極太麺
製麺はうどん製麺機を使用しています。超濃厚スープに合うコシのある自家製極太麺はこれでなければ作れません。材料は外麦・内麦・北海道産の希少性の高い小麦を秘伝の割合で調合し、もちもちとした食感は歯応え抜群に、噛めば噛むほど甘みがにじみ出る上質な味わいにしています。ツルツルとした喉越しは、麺だけを食べても十分に旨味を堪能できます。

村岡屋のスープ
豚骨魚介が美味しいのは香りとコクと旨み。大量の豚骨など素材ひとつひとつを入念に下処理した後、丸1日煮込んでいきます。この間、微妙に火加減を調整しながら常にスープの状態を見守り続けていなければなりません。最高の一杯の為にこれが大事なのです。ドロドロした超濃厚な豚骨魚介系つけ麺のスープは粘度が高く極太麺にもしっかりと絡みつきます。

村岡屋本店」の店舗では今回実食した冷凍のつけ麺セットも購入できますし、テイクアウトも行っています。店舗に行けない方は、産直通販あるよからぜひお買い求めください!

村岡屋本店情報

【営業時間】※月曜定休
 昼の部11:15-14:30/夜の部17:30-20:45
※営業内容については村岡屋本店公式Twitterをご参照ください