秋の味覚「凶暴?!な天然モクズガニ」を活きたまま発送!

産直通販あるよ|林屋を深掘り

今回は、栃木県那須郡那珂川町にお店を構える「林屋」さんの秋の味覚、モクズガニをご紹介します。

秋の味覚・モクズガニ

モクズガニは川で獲れるカニのこと。
日本の上海蟹とも言われていて、見た目上海蟹と変わらぬ極上の味が味わえる、知る人ぞ知るカニなんです。

モズクガニがいっぱい

栃木県那珂川では昔から獲れるカニで、モクズガニをご自宅で食べている家庭も多かったそう。

林屋の天然モクズガニ

林屋で販売している天然モクズガニは、活きたまま店舗から発送します。
ご自宅に届いた時に、凶暴?!なモクズガニが入っていると大変なことになることも・・・。
箱を開けるとゴソゴソ動き出すモクズガニはとっても元気がいっぱい。小さいのに力強く暴れます。
初めての生きたモクズガニを調理する方、生き物に慣れていない方は、調理する時に袋から出すのが最も大変かもしれません。

箱入りモズクガニ

しかし、その困難を乗り越える価値が「天然モクズガニ」にはあります!
活きているからこそ、新鮮で美味しいのは言わずもがなですよね…とにかく美味しいのでぜひトライしてみてください!!

モクズガニの食べ方

モクズガニは大きさに個体差があり、基本は手のひらくらいの小ぶりサイズ。身の量は少ないけどもギュッと詰まった身の甘さがあり、食べ応えよりも味で勝負のカニです。

そのまま蒸したり、茹でたりで濃厚なカニ味噌や卵をそのまま味わうのが一番のオススメです。
あとは、半分に切って味噌汁やお鍋にも最適です。美味しいお出汁がでます

凶暴なモクズガニでラーメンを作る!

今回、このモクズガニを使って「モクズガニラーメン」を作ってみます。
ラーメンはスーパーで販売しているインスタントラーメン(塩味)を使用します。
絶対に美味しいはず!!!

まずはモクズガニを頑張って調理していきます。

①大き目のお鍋に水を入れ沸騰させます。
②モクズガニを入れます。元気(凶暴)なモクズガニは鍋に入れるのが大変。
【ケガ、ヤケドに注意】
・鍋に入らず逃げ出すと家の中をバタバタと動き出します。
・沸騰した鍋に入れても、少し暴れます。

③20分ぐらいで茹で上がります。茹モクズガニです。

茹でモズクガニ

④甲羅をパカッと割ってみると、期待のカニ味噌や卵がお目見えです。上海蟹に似ているだけあって、濃厚で味は抜群です。

腹割りモズクガニ
モズクガニ味噌UP

⑤ゆで汁を使いインスタントラーメン(塩味)を手際よく完成させます。出来上がったらラーメンの上に、濃厚なカニ味噌をのせます。

⑥カニ味噌を混ぜるとスープの色が黄金色に。スープの色が全然違う色に。バターをのせ、モクズガニラーメンが完成です。

恐るべし凶暴(元気)な天然モクズガニ。このラーメンを作るのに1時間は掛かりました…。手際よくやれば30分ほどで出来そうです。

作るのは大変ですが、贅沢なモクズガニラーメンの味は最高!!!
これぞ秋の味覚を堪能『塩ラーメン×カニ味噌×バター』は最高の組み合わせでした。

今しか食べられない那珂川の秋の味覚・天然モクズガニは季節限定(9月~10月)で林屋 産直通販サイトにて販売中!ぜひ、ご賞味ください。

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