産直通販あるよ|山口果樹園を深掘り
今から約2年前の2021年10月11日に放送された、 NHK『うまいッ!』「シャリシャリ!甘~い! なし~栃木・宇都宮市~」で山口果樹園が紹介されました。当時、大反響でした。
今回は、この番組で放送された「山口果樹園のこだわり」と、山口果樹園の奥様オススメのなしレシピ、【なしの肉巻き】も登場します。
プロが注目する栃木の「なし」
山口果樹園の山口幸夫さん登場!
年間40万個のなしを栽培!現在はもっと増えています!
こだわりの完熟堆肥、なしの花粉、人口受粉の説明。
受粉の極意として「枝から横向きに芽(花)があるもの」に受粉します。
梨を傷つけないようにするためや、木を平たく育て葉にしっかり日を当て光合成を活発にさせるためです。
「幹からいちばん離れた枝をすべて上向きに」では、梨の木は栄養が上に向かっていく性質があるので、栄養を全体にバランスよくする為でした。
山口果樹園のなしは樹上完熟
山口果樹園では、樹上完熟させており、ぎりぎりまで糖度を上げているので、青色い梨ではなく完熟した黄金色(黄色)の梨を収穫します。
リポーターの木戸大聖さんが試食し「なんでこんなに甘いんですか!」と驚きの言葉が。
梨はおなかにイイ?!
スタジオに戻ると、おなかにイイ!梨パワーの紹介が。
胃にイイ!(肉類の消化を助ける)腸にイイ!(腸内環境を整える)とのこと。
梨って胃腸に良い食べ物だったんですね!知らなかった~!!
司会の天野ひろゆきさんが山口果樹園の梨を食べて絶賛です。
山口果樹園の奥様、山口美輝さんが登場!
山口家のオススメレシピ「なしの肉巻き」の紹介が始まります。
山口果樹園おススメ【なしの肉巻き】
先ほど、梨には肉類の消化を助ける効能があることが分かりました!実はお肉料理と相性が良かった梨。だけど梨を豚バラで巻いて焼いちゃうなんて…考えたこともなかった!
なしの肉巻き
①梨を3cmのくし切りにする
②豚のバラ肉を梨に巻き、片栗粉をつける
③油をひいたフライパンで焼く(強め中火)
④塩、胡椒で味付け
そして、ここで「なしの万能ソース」が登場します!
なしの万能ソース
①人参、玉ねぎ、にんにく、しょうがをすりおろす
②醤油・みりん、はちみつ、塩、こしょうをいれる
③弱火で30分煮込み、一晩寝かせる
この「なしの万能ソース」を【なしの肉巻き】に絡めたら完成です!
「なしの万能ソース」がなくても、お気に入りの焼肉のたれ等でも大丈夫!
この後、なしのごちそうレシピとして【なしのトースト】も紹介されました。
これもめちゃくちゃおいしそう~
最後にスタジオで皆さんが試食し、大絶賛でした。
山口果樹園のなしは産直通販あるよで!
3世代にわたり作り上げてきたこだわりの土で作られた、とっても甘くてジューシーな梨は、毎年購入されるリピーターファンがたくさん!!
メディアでの紹介多数!人気の山口果樹園さんの梨は、産直通販あるよの山口果樹園産直サイトでお買い求めいただけます!
販売している梨は、幸水(8月)、豊水・あきづき(9月)、にっこり(10~11月)です。
2023年度からはシャインマスカット(8月)の販売もスタートして、東京ゴールドキウイ(11月)、ヘイワード(1月)の販売もスタート予定です!!
ぜひ栃木の美味しい梨を食べてみてくださいね!