産直通販「あるよ」応援プロジェクト|大田原市・高橋農園を深掘り
栃木県大田原市の「高橋農園」さんより、新米のお知らせが届きました!
高橋さんが作るお米は「ミルキークイーン」という「低アミロース米」
アミロースという成分は少ないほど粘りが強く、もちもちとした食感になります。
ミルキークイーンはコシヒカリの突然変異から生まれた品種。
コシヒカリよりアミロースが低く、炊飯後の粘りの強さとつやつやとした炊きあがりが特徴のお米です。
冷めても美味しく食べられるという性質があるので、おにぎりやお弁当のご飯にもピッタリのお米です!!
古米などの粘りが少なくパサパサしたお米に混ぜて炊くと美味しくなるので、少し古いお米でも美味しく食べることができます。
ミルキークイーンの美味しい炊き方を高橋さんに教えてもらいました!
ミルキークイーンは粘りが強いお米なので、ご飯を炊くときに普通より10%くらい少なめにするとちょうどいい感じになります。
粘りが強いなと感じたら、普通の米とブレンドして炊いてみてください。
(3合炊きなら2合普通のお米で1合ミルキークイーンとか)
古くなってパサパサしたお米もミルキークイーンを混ぜて炊いたら美味しくなります!
一度食べたら違いがわかるお米、高橋農園の「ミルキークイーン」
絶賛収穫中のお米たちは、9月下旬の発送で予約販売受付中です!
ネット限定価格でお得なオンラインショップをぜひご利用ください。