NHK『うまいッ!』で紹介!山口果樹園の梨レシピ「なしの肉巻き」

産直通販あるよ|山口果樹園を深掘り

今から約2年前の2021年10月11日に放送された、 NHKうまいッ!』「シャリシャリ!甘~い! なし~栃木・宇都宮市~」で山口果樹園が紹介されました。当時、大反響でした。

今回は、この番組で放送された「山口果樹園のこだわり」と、山口果樹園の奥様オススメのなしレシピ、【なしの肉巻き】も登場します。

プロが注目する栃木の「なし」

山口果樹園、現園主の山口幸夫さんが登場!こだわりの完熟堆肥、なしの花粉、人口受粉の説明。

受粉の極意として「枝から横向きに芽(花)があるもの」に受粉をするそうです。
梨を傷つけないようにするため、また、木を平たく育て葉にしっかり日を当て光合成を活発にさせるためとのこと。

また、「幹からいちばん離れた枝をすべて上向きに」することも重要だそうで、梨の木は栄養が上に向かっていく性質があり、栄養を全体にバランスよくする為に必要な工程とのこと。農業って本当に難しい…!

山口果樹園のなしは樹上完熟

山口果樹園では、梨を樹上完熟させています。
ぎりぎりまで糖度を上げているので、青色い梨ではなく完熟した黄金色(黄色)の梨を収穫します。

リポーターの木戸大聖さんが試食し「なんでこんなに甘いんですか!」と驚きの言葉が。
そうなんです!山口さんちの梨って本当に甘いんですよ~!!

梨はおなかにイイ?!

スタジオに戻ると、おなかにイイ!梨パワーの紹介が。
胃にイイ!(肉類の消化を助ける)腸にイイ!(腸内環境を整える)とのこと。

梨って胃腸に良い食べ物だったんですね!知らなかった~!!
司会の天野ひろゆきさんも山口果樹園の梨を食べて絶賛です。

そしてここで山口幸夫さんの奥様、山口美輝さんが登場!
山口家のオススメレシピ「なしの肉巻き」の紹介が始まります。

山口果樹園おススメ【なしの肉巻き】

先ほど、梨には肉類の消化を助ける効能があることが分かりました!実はお肉料理と相性が良かった梨。だけど梨を豚バラで巻いて焼いちゃうなんて…考えたこともなかった!

山口果樹園_なしの肉巻きをフライパンで焼く所

なしの肉巻きの作り方
①梨を3cmのくし切りにする
②豚のバラ肉を梨に巻き、片栗粉をつける
③油をひいたフライパンで焼く(強め中火)
④塩、胡椒で味付け

そして、ここで「なしの万能ソース」が登場します!

なしの万能ソースの作り方
①人参、玉ねぎ、にんにく、しょうがをすりおろす
②醤油・みりん、はちみつ、塩、こしょうをいれる
③弱火で30分煮込み、一晩寝かせる

山口果樹園_なしの万能ソース

この「なしの万能ソース」を【なしの肉巻き】に絡めたら完成です!

「なしの万能ソース」がなくても、お気に入りの焼肉のたれ等でも大丈夫
この後、なしのごちそうレシピとして【なしのトースト】も紹介されました。
これもめちゃくちゃおいしそう~

最後にスタジオで皆さんが試食し、大絶賛でした。

山口果樹園のなしは産直通販あるよで!

3世代にわたり作り上げてきたこだわりの土で作られた、とっても甘くてジューシーな梨は、毎年購入されるリピーターさんがたくさん!!

メディアでの紹介多数!人気の山口果樹園さんの梨は、産直通販あるよ山口果樹園産直サイトでお買い求めいただけます!
販売している梨は、幸水(8月)、豊水あきづき(9月)、にっこり(10~11月)です。

山口果樹園 完熟梨にっこり商品ページリンク画像
山口果樹園 完熟梨豊水商品ページリンク画像
山口果樹園 完熟梨あきづき商品ページリンク画像
山口果樹園 完熟梨幸水商品ページリンク画像

2023年度からはシャインマスカット(8月)の販売もスタートして、東京ゴールドキウイ(11月)、ヘイワード(1月)の販売もスタート予定です!!ぜひ栃木の美味しい果物をを食べてみてくださいね!