産直通販「あるよ」応援プロジェクト|那須高原・今牧場 チーズ工房を深掘り
栃木の最北端、那須高原は観光地としても有名ですが、実は酪農が盛んな町でもあります。
そんな那須高原で、牛と山羊と暮らし、そのミルクで「ミルクを運ばないで作る最高のチーズ」を作っている牧場が「那須高原・今牧場」です。
現在、牧場を経営されている今さんのおじいちゃんが、昭和22年にこの地に入植、3年後に1頭の乳牛を購入し、酪農が始まりました。
現在では約200頭の牛と約50頭の山羊と暮らしている今さんファミリー。
細心の注意と沢山の手間ひまをかけ、牛と山羊のお世話をし、おいしいだけではなく、幸せを感じる生乳を作る。これが今牧場の誇りであり、喜びでもあるそう。
最高のチーズを作るには、ミルクを運ばないことが大切。
長時間の移送はミルクに大きな負担をかけ、味にも影響がでてしまう。
牧場で搾りたてのミルクをすぐにチーズにできるよう「今牧場・チーズ工房」は搾乳室の隣にあります。
そして牛舎の奥にひっそりと建つ直売店に最高のチーズが並ぶのです。
観光ついでに直売店にぜひ行って欲しいですが…那須高原はなかなか…。
そこでやはりお取り寄せです。
今牧場を代表するチーズ、熟成シェーブルチーズ「茶臼岳」
クセが強く苦手な方も多い山羊のチーズ。
しかし、苦手な方にこそ食べてみてほしいのが今牧場の山羊のチーズです。
国内外から高い評価を得て、コンテストでも数々の賞を受賞しています。
この見た目から味を想像できますか?
爽やかな口当たりと嫌でない山羊のクセをふわっと感じることができます。
ぜひご賞味あれ。
朝、一番に搾乳室に入ってくる元気な牛のフレッシュミルクで作った「ゆきやなぎ」
クリームチーズではなく弾力のあるふんわり食感のフレッシュチーズ。
運ばない最高の状態のミルクだからこそできる、新鮮なミルクの甘みを感じるチーズです。
今牧場のチーズは一度食べるとまた食べたくなるチーズです。
リピーターが多く、沢山のファンがいます。
予約受付も数量限定の為、欲しい時にすぐは手に入らないこともしばしば。
でもそれがさらに食べたくさせるんですよね…。
そのまま食べても、料理にしてもしっかり感じる「美味しさ」とそこから生まれる「幸せ」。
食べてみて、美味しくって幸せ~って自然と出ちゃうのが「最高のチーズ」なのかも知れません。