産直通販「あるよ」応援プロジェクト|和気精肉店を深掘り
和気精肉店は栃木県大田原市佐久山に店舗があります。
今の場所に移る前は近くの別な場所で営業をされていました。
移転したのは9、10年前?ぐらいかと。
小さいころからコロッケとメンチは食べていたので創業はどれくらいでしょうか。
以前の場所にも駐車場はありましたが数が少なく警備員が立っていた記憶があります。
お店の外にはいつも行列ができていました。
車で前を通る時、混んでいるとあきらめた記憶も…。
今の場所に移り、駐車場が広くなり買物がしやすくなりました。
週末や時間帯によっては並びますが、回転が早くストレスはないです。
「あるよ」で販売がスタートしたのが2017年。
この時に、発送可能な冷凍のコロッケとメンチカツが誕生しました。約5年前です。
今考えると画期的でした。
お肉屋さんの美味しいコロッケとメンチカツを自宅で揚げられるうれしさ。
全国の親戚や大切な方に人気店の惣菜を贈れる喜び。
冷凍食品はホント便利で助かります。
私はお店に行くと揚げたてのコロッケ、メンチカツを買います。
そして、からあげも必ず買います。シンプルな味付けが大好き。
好きなお店が地元にある。これほど最高なことはないです。
通販での販売商品は、コロッケ「佐久山コロッケ」とメンチカツ「佐久山メンチ」。
こちらの商品、2020年にはなんと「お弁当・お惣菜大賞2020 優秀賞」を受賞しています。
ご自宅用と贈答用があるのでお世話になった方へのおギフトへもオススメです!
そしてなんといっても、和気精肉店は”精肉店”、お肉屋さんです!
お肉の質にこだわりつつコストを抑えることで、より手頃な価格で販売しています。
特に牛肉は、とちぎ和牛の中でも厳しい基準をクリアした究極のブランド牛「匠」を主に取り扱い、一頭買いで仕入れて自社で解体、加工することにより価格を抑えています。
産直通販ではこちらのお肉も販売中!焼肉用、しゃぶしゃぶ用、すき焼き用をご用意いたしました。
「匠」とはとちぎ和牛の中でも『BMS No.10以上(A等級のみ)』の特上ブランド。
年間出荷頭数約4000頭の中から、年間たった8%のみが名乗れる大変貴重なサシの入った霜降り肉。
お中元お歳暮にもオススメ。上質なお肉は皆様にとても喜ばれます。贈答用箱に熨斗もつけられます。
季節限定のモツ煮「佐久山モツ煮」も人気惣菜の一つです。
肉屋としての知識を活かし、丁寧な下処理やオリジナルの味付けを行うことでようやく完成したモツ煮。
とろとろのモツ、そしてモツの旨味が溶け込んだスープ、どれをとっても絶品のモツ煮です。
販売期間は10月~4月の限定なので、ご注意ください!
是非、栃木のおいしいご当地惣菜をご自宅でお楽しみください。