昭和38年創業の宇都宮餃子会加盟店の老舗「餃子会館」は長年地元民に愛され続けるお店です。
最近では友人知人と話をしていると「宇都宮で一番美味しい餃子」として「餃子会館」の名前があがってきます。
宇都宮餃子の最強店「餃子会館」
餃子会館は、単なる餃子店ではありません。その丁寧な製法と愛情込めた餃子作りが、多くのファンを魅了しています。
- 週2回、夜8時から始まる手作りの皮
- 豚肉や野菜の手作業でのカット
- 餃子は皮から全て手作り
徹底したこだわりが、「宇都宮で一番美味しい餃子」という評価につながっているのです。
宇都宮餃子の頂点を自宅で味わう
私は餃子会館に行くと、どうしても揚げ物“ロースカツ”を食べてしまいます。もちろん焼餃子も食べることはあるのですが、個人的に“ロースカツ”のイメージが強いんです…。焼餃子の印象がなぜか薄いという、老舗餃子店に対してなんともあるまじき行為!
このままではいけないと、今回、餃子会館の冷凍餃子を自宅で調理し、その味を確かめてみました。
「宇都宮で一番美味しい餃子」は本当なのか?!
餃子会館の冷凍餃子を自宅で食べてみる
1箱24個入りで1,200円(税込)です。
「焼き餃子の焼き方」パンフが付いているので、ちゃんとこれに沿って調理していきます。
早速、焼きましょう。
フライパンに油を引き、冷凍のまま餃子12個並べて火にかけます。
水を入れ、蒸し焼きにすると餃子がふっくらしてきます。
はい、完成。
ちょっと焼き方があまいですが、いい感じです。
宇都宮一番の味わい
実際に食べてみると、確かに最強!評判通りの味わいに驚かされます。
- 野菜と豚肉の旨味が絶妙にマッチ
- ニンニクや生姜は強すぎず少なすぎず
- シンプルながら完成度100%の味
原材料を見ると、キャベツ、白菜、玉ねぎ、ニラ、生姜、ニンニクの順で野菜が使われています。特に玉ねぎが全体の味わいを調和させ、美味しさを引き立てているようです。オリジナルタレも付いていて、スキがありません。
なぜ宇都宮で一番美味しいと言われるのか
実際に、自宅で調理して食べてみて確信しました。
- 丁寧な手作り製法
- 厳選された食材の使用
- 絶妙なバランスの味付け
- 長年の経験に基づいた技術
これらの要素が組み合わさり、「宇都宮で一番美味しい餃子」という評価につながっているのでしょう。
餃子会館の魅力をもっと楽しむ
店舗でのランチタイムは人気が高く、駐車場が4台と限られているため、タイミングが合わないこともあります。そんな時は、冷凍餃子を自宅にストックしておくのがおすすめです。
宇都宮餃子の最高峰を、いつでも自宅で楽しめるのです。
餃子会館の産直通販サイトでは、秦さん特製の冷凍生餃子を取り寄せることができます。宇都宮餃子ファンには見逃せない機会です。
ちなみにいつも私がランチで食べる「ロースカツランチ」がこちら。
すこしお高目な「ロースカツ定食」と比較しても、見た目はほぼ変わりません。お肉に違いがあるようですが、同時に食べないと味比べは出来ないし、今後もランチはお財布に優しいお得な「ロースカツランチ」かな。
まとめ
餃子会館の餃子は、まさに「宇都宮で一番美味しい餃子」と言える餃子でした。
そのシンプルながら奥深い味わいは、多くの人々を魅了し続けています。宇都宮で一番美味しい餃子を求めるなら、間違いなく餃子会館がおすすめです。ぜひ一度、その絶品の味を体験してみてください。